Эквайринг – это банковская услуга, предполагающая обслуживание покупателей и клиентов организаций с помощью банковских карт. Денежные средства списываются с карточки в качестве оплаты за приобретение товара или услуги, для этого используется специальное оборудование – банковский POS-терминал. Сейчас в западных странах до 90% торговых операций проводятся именно с помощью безналичного расчета, в России пока этот уровень остается в пределах 20%, но ситуация быстро меняется, и оплата покупок карточкой становится все более распространенной.
25 Декабря

Понятие «интернет-эквайринг» является достаточно новым, и для многих значение этого термина до сих пор остается неизвестным. Между тем, пользуются результатами его применения почти все – по крайней мере, каждый, кто покупает товары в интернет-магазинах и производит оплату банковской картой. Существуют и другие варианты получения денег: наличными курьеру, наложенным платежом, переводом через банк или электронный кошелек, но, как показывает практика, интернет-эквайринг является одним из самых удобных, и, что немаловажно – безопасных способов.

Использование банковских карт во всех видах торговли становится все более актуальным и распространенным. Согласно статистике, более 15% жителей РФ уже полностью отказались от наличных, а для 60% расчет при помощи карты стал делом обычным. Во многом это стало возможно благодаря удобству применения платежей такого вида, а также широкому распространению терминалов. Данное оборудование работает по договору с банком, предоставляющим услуги эквайринга – приема платежей от покупателей и перевода их продавцам. Ее осуществление производится в несколько этапов:

Платежные терминалы сегодня можно встретить везде: в магазинах и кафе, на автозаправках и ресторанах – клиенту везде могут предложить воспользоваться банковской картой, используя мобильную версию устройства. Однако вопрос, нужен ли ИП платежный терминал, по-прежнему актуален, и эту проблему нужно рассматривать в двух аспектах.

Изменения в законодательстве, вступившие в силу 15 июля 2016 года потребовали обновления кассовой техники, в частности – использования онлайн-касс. Это касается осуществления, как расчетов с применением наличных денежных средств, так и тех, в которых задействованы банковские карты. Принцип работы достаточно прост – каждый расчет, проходящий через кассу компании, моментально регистрируется на сайте налоговой инспекции. Передача данных осуществляется через операторов фискальных данных, и первым звеном в этой цепи будет POS-терминал. Вопрос выбора данного устройства стоит достаточно остро, так как от его результата зависит многое – начиная от эффективности деятельности предприятия или индивидуального предпринимателя до соблюдения требований, определенных законом.

Автоматизация торговых систем - неизбежный процесс, и сейчас практически везде на кассах используется специальное оборудование - POS-терминалы. С их помощью клиенты могут расплачиваться банковскими карточками, а для владельцев бизнеса подобная техника удобна своими расширенными функциями. Терминалы могут использоваться в различных сферах бизнеса, но для правильной работы необходимо подобрать подходящее устройство.
Современные законодательные нормативы, которые осуществляют контроль кассовых операций, обязывают всех бизнесменов устанавливать новые онлайн-кассы, помогающие оптимизировать расчетные транзакции, формировать отчетность перед контролирующими органами.
Необходимость использования онлайн-кассы конкретным предприятием будет зависеть от системы налогообложения и вида деятельности, которой оно занимается. К 1 июля 2019 г. все предприятия должны перейти на использование автоматизированных онлайн-касс.
Ресторанный бизнес и обслуживание в заведениях общественного питания стремятся к постоянному повышению точности и ускорению приема заказов, ведению единого счета каждого гостя, а также применению современных методов управления и контроля над работой бизнеса.
На отечественном торговом рынке бесконтактная технология оплаты появилась более 10 лет назад, после чего многие банки предложили своим клиентам возможность получения карт для бесконтактной оплаты товаров и услуг с помощью специального терминала. Чтобы успешно совершить транзакцию, покупателю больше не нужно проводить магнитную ленту вдоль отверстия в терминале, а достаточно приложить карточку и подтвердить проведение операции.